التربية والتحصينات
برنامج التربية والتحصينات
1- فرز البط وقت الشراء واستبعاد الضعيف والمشوه
2- التحميل فى اقفاص بمعدل 70 بطة فى القفص
3-- نقل كتاكيت البط فى أوقات مناسبة أما صباحا باكراً أو ما قبل المغرب او ليلا مع أخذ كافة الاحتياطات منعا للبرودة او الحرارة وتغطية الأقفاص بمفارش من الامام وترك الخلف والجوانب .
4- تجهيز مكان التحضين فى نفس يوم الاستقبال وقبل وصول كتاكيت البط بحيث تكون درجة الحرارة 33 درجة مئوية ،المكان محكم الإغلاق وال يوجد به تيارات هوائية.
الأرضية مفروشة بالنشارة ، سقاية لكل 50 كتكوت وكذلك علافات بمعدل علافة لك 50 كتكوت والدفايات بمعدل دفاية لكل 300 كتكوت .
5- التحضين على محلول معالجة الجفاف بمعدل 3أكياس لكل سقاية 4 لتر لمدة 3 ساعات.
6- بالنسبة للأدوية بعد تفريغ السقايات من محلول معالجة الجفاف بعد الثلاث ساعات الاولى يتم وضع كولستين +أونرو فلوكس بمعدل جرام لليلتر لمدة 12 ساعة.
7- فى الـ12 ساعة الثانية ضع رافع مناعة (هاى ميوسين)
فى اليوم الثانى ومع الاحتفاظ بنفس درجة الحرارة والتى تتراوح من 33 إلى 28 قم بوضع اونرو فلوكس+كولستين بمعدل 1جرام من كل منهما لليتر، وفى 12 ساعة الاخرى مضادسموم (ثنرتوكس 0.5 سم لليتر+ هيبارينول غسيل كبدى بمعدل سم/ليتر) وهكذا حتى اليوم الرابع
8- فى اليوم الخامس ك+ب+كولين جرام لليتر وذلك لاستعادة حيوية وتحسن التحويل الغذائى للبطة بعد المضادات الحيوية السابقة لمدة 12 ساعة وفى الاثنى عشر ساعة التالية فيتامينات وأملاح معدنية
وذلك حتى اليوم السابع .
إذا ظهر اسهالات بيضاء ضع كلورومفينيكول بمعدل جرام لليتر لمدة 8 ساعات .
من اليوم السابع مياه بيضاء وحتى اليوم التاسع أو اليوم الــ 12 على حسب ما تريد البيع .
9- فى الأيام الأولى وحتى عمر 5 أيام ضع العلف باستمرار أمام البط ،بداية من اليوم الخامس قم بعمل3 وجبات كل 8 ساعات كلما جاعت البطة كلما أكلت كمية اكبر من العلف وبالتالى يتزايد نموها
إجمالى مصاريف البطة تقريبا جنيه (طعام دواء انتقالات كهرباء ايجارات ..)
انصح فى هذه الفترة بالتسمين وخصوصا مع اقتراب رجب شعبان رمضان ... هذا النوع ياخذ فترة تسمين قصيرة 45 يوم مما يعنى استهلاك نصف كمية العلف التى تستهلكها الانواع الأخرى مع الحصول على أوزان عالية خلال هذه الفترة القصيرة .
ومع ذلك إذا أردت البيع بعد التحضين (9-12 يوم ) فلا بأس
ملحوظة قبل البيع بــ 3 ساعات لا تضع طعاما للبط لأنه يبدا فى الشرب ويبل نفسه ويبدا فى التكوم على بعضه مما يجعل التاجر يساوم فى السعر .
أما عندما يكون البط جائعا نوعا ما (منذ 3 ساعات لا تزيد ) البط يكون نشيط جدا ويجرى ويبحث عن الطعام ويكون قوامه ممشوقا وغير مبتلاً.
1- فرز البط وقت الشراء واستبعاد الضعيف والمشوه
2- التحميل فى اقفاص بمعدل 70 بطة فى القفص
3-- نقل كتاكيت البط فى أوقات مناسبة أما صباحا باكراً أو ما قبل المغرب او ليلا مع أخذ كافة الاحتياطات منعا للبرودة او الحرارة وتغطية الأقفاص بمفارش من الامام وترك الخلف والجوانب .
4- تجهيز مكان التحضين فى نفس يوم الاستقبال وقبل وصول كتاكيت البط بحيث تكون درجة الحرارة 33 درجة مئوية ،المكان محكم الإغلاق وال يوجد به تيارات هوائية.
الأرضية مفروشة بالنشارة ، سقاية لكل 50 كتكوت وكذلك علافات بمعدل علافة لك 50 كتكوت والدفايات بمعدل دفاية لكل 300 كتكوت .
5- التحضين على محلول معالجة الجفاف بمعدل 3أكياس لكل سقاية 4 لتر لمدة 3 ساعات.
6- بالنسبة للأدوية بعد تفريغ السقايات من محلول معالجة الجفاف بعد الثلاث ساعات الاولى يتم وضع كولستين +أونرو فلوكس بمعدل جرام لليلتر لمدة 12 ساعة.
7- فى الـ12 ساعة الثانية ضع رافع مناعة (هاى ميوسين)
فى اليوم الثانى ومع الاحتفاظ بنفس درجة الحرارة والتى تتراوح من 33 إلى 28 قم بوضع اونرو فلوكس+كولستين بمعدل 1جرام من كل منهما لليتر، وفى 12 ساعة الاخرى مضادسموم (ثنرتوكس 0.5 سم لليتر+ هيبارينول غسيل كبدى بمعدل سم/ليتر) وهكذا حتى اليوم الرابع
8- فى اليوم الخامس ك+ب+كولين جرام لليتر وذلك لاستعادة حيوية وتحسن التحويل الغذائى للبطة بعد المضادات الحيوية السابقة لمدة 12 ساعة وفى الاثنى عشر ساعة التالية فيتامينات وأملاح معدنية
وذلك حتى اليوم السابع .
إذا ظهر اسهالات بيضاء ضع كلورومفينيكول بمعدل جرام لليتر لمدة 8 ساعات .
من اليوم السابع مياه بيضاء وحتى اليوم التاسع أو اليوم الــ 12 على حسب ما تريد البيع .
9- فى الأيام الأولى وحتى عمر 5 أيام ضع العلف باستمرار أمام البط ،بداية من اليوم الخامس قم بعمل3 وجبات كل 8 ساعات كلما جاعت البطة كلما أكلت كمية اكبر من العلف وبالتالى يتزايد نموها
إجمالى مصاريف البطة تقريبا جنيه (طعام دواء انتقالات كهرباء ايجارات ..)
انصح فى هذه الفترة بالتسمين وخصوصا مع اقتراب رجب شعبان رمضان ... هذا النوع ياخذ فترة تسمين قصيرة 45 يوم مما يعنى استهلاك نصف كمية العلف التى تستهلكها الانواع الأخرى مع الحصول على أوزان عالية خلال هذه الفترة القصيرة .
ومع ذلك إذا أردت البيع بعد التحضين (9-12 يوم ) فلا بأس
ملحوظة قبل البيع بــ 3 ساعات لا تضع طعاما للبط لأنه يبدا فى الشرب ويبل نفسه ويبدا فى التكوم على بعضه مما يجعل التاجر يساوم فى السعر .
أما عندما يكون البط جائعا نوعا ما (منذ 3 ساعات لا تزيد ) البط يكون نشيط جدا ويجرى ويبحث عن الطعام ويكون قوامه ممشوقا وغير مبتلاً.