الاستفسارات

أولاً وبناءاً على الاستفتاء الذى كان مرفقا مع الموضوع والذى كان يدور حول

" إذا وجدت نوع من البط يقارب البط المسكوفى وليس مثله تماما ولكن يصل لأوزان  3.5 كيلو فى نصف وقت المسكوفى(45 يوم بدلا من 90 يوم ) ونصف استهلاك العليقة ( 8 كيلو) فهل تقبل على شرائه ؟

وكانت نتيجة التصويت

50% نعم سأقوم بشرائه
37% التجربة خير برهان
13% سأقوم بشراء المسكوفى رغم سعره المرتفع



بعد فتح النقاش فى الموضوع جاءت الاستفسارات التالية



  ما هى اقل كمية يمكن شراؤها  وفي أي عمر

يشرفنا التعامل معكم ونحن تحت امركم فى توريد اى كمية ولكن من الناحية الاقتصادية
والتسويقية دائما ما تكون 500 بطة
لتوزيع ايجارات المكان والكهرباء والانتقالات والادوية 
على هذا العدد وهناك سبب مهم وهو ان التاجر او المجزر لن يأتى اليك لأخذ كمية اقل 
من 500 لانه يكسب بالقروش لذا يتعامل مع الالاف وأقل كمية 500 أما اقل من ذلك 
فستضطر انت لبيعها وتسويقها بنفسك (قطاعى )

كم  سعر البط  اليوم 
 السعر متغير ويمكنك الإطلاع على السعر يوميا فى صفحة  أسعار اليوم
 
كم يكون عمر البط وقت الشراء
إذا كان لديك خبرة بالتحضين عليك بالشراء عمر يوم عمر يوم و إن لم يكن
لديك خبرة التحضين عليك بالشراء عمر 15 يوم

*مكان الاستلام : طنطا - برما - امام مسجد غراب
*رقم تليفونى : 0118134555
 
ما هو برنامج التربية والتحصين تجده على الصفحة الخاصة برنامج التربية والتحصينات

هل يوجد جهة محددة هى التى تقوم بشراء البط بعد تسمينه

فى حالة العدد الاقتصادى الوارد ذكره سابقاً وهو 500 هناك جهات عدة  يمكنك
التعامل معها والتسويق لها بدءا بالتجار والمجازر وسنقوم بتزويدك بأرقام تليفوناتهم .

اين يكمن الربح  ؟

يكمن الربح فى فترة التحضين حيث معدلات النمو العالية وكمية أعلاف قليلة جدا قد لا تتجاوز 1000
جرام للبطة 
الرعاية الصحية والأدوية الوقائية منها والعلاجية
مهمة جداً للحفاظ على معدلات لتحويل الغذائى لهذه النوعية وبالتالى تظهر عليها خصائص السلالة وتعطيك حجم كبير نوعا ما مقارنة بنفس العمر لأنواع أخرى من البط .
 
اتخذت قراراً بالشراء ما هى الخطوات التالية :

1- الاتصال ومعرفة ميعاد الدفعة القادمة 
2- تحديد الكمية ومعرفة سعر اليوم والإتفاق
3- نقل كتاكيت البط فى أوقات مناسبة أما صباحا باكراً أو ما قبل المغرب او ليلا مع أخذ كافة الاحتياطات منعا للبرودة او الحرارة وتغطية الأقفاص بمفارش من الامام وترك الخلف والجوانب .
4- تجهيز مكان التحضين فى نفس يوم الاستقبال وقبل وصول كتاكيت البط بحيث تكون درجة الحرارة 33 درجة مئوية ،المكان محكم الإغلاق وال يوجد به تيارات هوائية.
الأرضية مفروشة بالنشارة ، سقاية لكل 50 كتكوت وكذلك علافات بمعدل علافة لك 50 كتكوت والدفايات بمعدل دفاية لكل 300 كتكوت .
5- التحضين على محلول معالجة الجفاف بمعدل 3أكياس لكل سقاية 4 لتر لمدة 3 ساعات.
6- بالنسبة للأدوية بعد تفريغ السقايات من محلول معالجة الجفاف بعد الثلاث ساعات الاولى يتم وضع كولستين +أونرو فلوكس بمعدل جرام لليلتر لمدة 12 ساعة.
7- فى الـ12 ساعة الثانية ضع رافع مناعة (هاى ميوسين)
فى اليوم الثانى ومع الاحتفاظ بنفس درجة الحرارة والتى تتراوح من 33 إلى 28 قم بوضع اونرو فلوكس+كولستين بمعدل 1جرام من كل منهما لليتر، وفى 12 ساعة الاخرى مضادسموم (ثنرتوكس 0.5 سم لليتر+ هيبارينول غسيل كبدى بمعدل سم/ليتر) وهكذا حتى اليوم الرابع
8- فى اليوم الخامس ك+ب+كولين جرام لليتر وذلك لاستعادة حيوية وتحسن التحويل الغذائى للبطة بعد المضادات الحيوية السابقة لمدة 12 ساعة وفى الاثنى عشر ساعة التالية فيتامينات وأملاح معدنية
وذلك حتى اليوم السابع .
إذا ظهر اسهالات بيضاء ضع كلورومفينيكول بمعدل جرام لليتر لمدة 8 ساعات .
من اليوم السابع مياه بيضاء وحتى اليوم التاسع أو اليوم الــ 12 على حسب ما تريد البيع .
9- فى الأيام الأولى وحتى عمر 5 أيام ضع العلف باستمرار أمام البط ،بداية من اليوم الخامس قم بعمل3 وجبات كل 8 ساعات كلما جاعت البطة كلما أكلت كمية اكبر من العلف وبالتالى يتزايد نموها
إجمالى مصاريف البطة تقريبا جنيه (طعام دواء انتقالات كهرباء ايجارات ..)
انصح فى هذه الفترة بالتسمين وخصوصا مع اقتراب رجب شعبان رمضان ... هذا النوع ياخذ فترة تسمين قصيرة 45 يوم مما يعنى استهلاك نصف كمية العلف التى تستهلكها الانواع الأخرى مع الحصول على أوزان عالية خلال هذه الفترة القصيرة .
ومع ذلك إذا أردت البيع بعد التحضين (9-12 يوم ) فلا بأس
ملحوظة قبل البيع بــ 3 ساعات لا تضع طعاما للبط لأنه يبدا فى الشرب ويبل نفسه ويبدا فى التكوم على بعضه مما يجعل التاجر يساوم فى السعر .
أما عندما يكون البط جائعا نوعا ما (منذ 3 ساعات لا تزيد ) البط يكون نشيط جدا ويجرى ويبحث عن الطعام ويكون قوامه ممشوقا وغير مبتلاً.